Kakatua Jambul Kuning

Kakatua Jambul Kuning - Cacatua sulphurea
Kakatua Jambul Kuning

Kakatua Jambul Kuning

Taksonomi
Kerajaan : Animalia
Filum :Chordata
Kelas :Aves
Ordo :Psittaciformes
Famili :Cacatuidae
Genus :Cacatua
Spesies : Cacatua sulphurea

Berat / panjang : ±0.7 kg / 35 cm
Masa hidup : Mencapai 40 tahun
Pakan : Herbivora ( biji-bijian, kacang dan buah-buahan)
Habitat : hutan primer dan sekunder di sekitar kepulauan sunda kecil,
Timor Timur dan Sulawesi.
Reproduksi : Bertelur hingga 3 butir yang dierami selama 16-17 hari di
sarangnya yang terbuat di lubang pohon.
Fakta unik : memiliki rasa setia kawan yang tinggi
Status konservasi :
1. Dilindungi oleh Permen P106 Tahun 2018
2. Red List IUCN : Critically Endangered (CR) / Kritis yaitu status konservasi yang diberikan untuk spesies yang berisiko punah dalam waktu dekat.
3. Appendix I – CITES yaitu kelompok fauna yang terancam punah, dimana perdagangannya diperbolehkan dalam keadaan luar biasa
Jumlah koleksi : 6 ekor