Kasuari Gelambir Ganda

Kasuari Gelambir Ganda -
Kasuari Gelambir Ganda

Kasuari Gelambir Ganda

Taksonomi
Kerajaan : Animalia
Filum :Chordata
Kelas :Aves
Ordo :Struthioniformes
Famili :Casuariidae
Genus :Casuarius
Spesies :Casuarius casuarius

Berat/Panjang atau tinggi : 58 kg / 170-180 cm
Masa hidup : Mencapai 40 tahun
Pakan : Herbivora (Buah, biji-bijian, ubi dan beberapa jenis tumbuhan)
Habitat : Hutan dataran rendah di Australia, Pulau Irian dan Pulau Seram Maluku
Reproduksi : Hutan dataran rendah di Australia, Pulau Irian dan Pulau Seram Maluku
Reproduksi :Sistem perkawinan dengan poliandri, artinya kasuari betina dapat kawin dengan 3 pejantan. Bertelur sebanyak 4-8 butir yang dierami pejantan selama 58-61 hari dan anak kasuari akan diasuh oleh pejantan hingga dewasa.
Fakta unik : Memiliki kaki yang sangat kuat dan mampu untuk menendang lawannya.
Status konservasi :
1. Dilindungi oleh Permen P.106 Tahun 2018
2. Red List IUCN : Least Concern (LC) / Risiko Rendah yaitu termasuk spesies yang telah dievaluasi namun tidak masuk dalam kategori manapun
Jumlah koleksi : 3 ekor