Orang Utan Kalimantan

Orang Utan Kalimantan - Pongo pygmaeus
Orang Utan Kalimantan

Orang Utan Kalimantan

Taksonomi
Kerajaan : Animalia
Filum : Chordata
Kelas : Mammalia
Ordo : Primata
Famili :Hominidae
Genus : Pongo
Spesies :Pongo pygmaeus

Berat / panjang : jantan : 100 kg / 1.4 m, betina : 50 kg / 1.2 m
Masa hidup : Mencapai 45 tahun
Pakan : Omnivora (buah dan serangga)
Habitat : hidup di hutan primer dan sekunder pulau Kalimantan hingga ke serawak
Reproduksi : melahirkan 1 ekor anak yang disusui selama 2 tahun
Fakta unik : merupakan satwa endemik pulau Kalimantan
Status konservasi :
1. Dilindungi oleh Permen LHK P.106 Tahun 2018 tentang pengawetan tumbuhan dan satwa
2. CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) dalam status Appendix I (termasuk dalam daftar spesies yang terancam punah, dimana perdagangannya diperbolehkan dalam keadaan luar biasa)
3. IUCN (International Union for Conservation of Nature) termasuk dalam kategori Critically Endangered,CR(Kritis) yaitu status konservasi yang diberikan untuk spesies yang berisiko punah dalam waktu dekat
Jumlah koleksi : 5 ekor