Merak Hijau

Merak Hijau

Status konservasi

Terancam (IUCN
3.1
)[1]

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Animalia

Filum:

Chordata

Kelas:

Aves

Ordo:

Galliformes

Famili:

Phasianidae

Genus:

Pavo

Spesies:

P. muticus

Nama binomial

Pavo muticus


Berat / panjang : jantan : 3.8-5 kg/1.8-3 m, betina : 1-1,2 kg/1-1,5 m
Masa hidup : mencapai 10 tahun
Pakan : Omnivora (Dedaunan, biji-bijian, serangga)
Habitat : hidup di dataran rendah hingga dataran tinggi yang terbuka
seperti padang rumput. Di Indonesia dapat ditemukan di Taman Nasional Alas Purwo, Taman Nasional Ujung Kulon dan Taman Nasional Meru Betiri. Di Dunia tersebar di Cina, Indocina, dan Indonesia.
Reproduksi : Merak bersifat poligami dalam suatu keluarga besar. Masa
berbiak dimulai pada bulan Juli-Agustus. Bertelur hingga 3-5
butir yang akan dierami selama 28 hari .
Fakta unik : yang memiliki penutup ekor yang indah adalah sang jantan
Status konservasi :
1. Dilindungi oleh PP No.7 Tahun 1999
2. Red List IUCN : Endangered (EN) / Terancam
3. Appendix II – CITES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *