q Rusa Sambar – Serulingmas Zoo

Rusa Sambar

Rusa Sambar – Cervus unicolor

Taksonomi
Kerajaan : Animalia
Filum : Chordata
Kelas : Mammalia
Ordo : Artiodactyla
Famili :Cervidae
Genus : Cervus
Spesies :Cervus unicolor

Berat / tinggi : 90-100 kg / 102-130 cm
Masa hidup : Mencapai 25 tahun
Pakan : Herbivora (Rumput, dedaunan dan buah-buahan)
Habitat : mendiami sebagian besar Asia Selatan dengan batas sampai
wilayah Himalaya. Selain itu dapat pula ditemukan di hutan tropis Burma, Thailand, Indocina, the Semenanjung Malaya), Tiongkok Selatan (termasuk Hainan), Taiwan, serta di pulau Sumatra dan Kalimantan di Indonesia.
Reproduksi : lama bunting antara 250-285 hari dan melahirkan 1 ekor anak
Fakta unik : Merupakan satwa yang aktif pada malam hari
Status konservasi :
1. IUCN (International Union for Conservation of Nature) termasuk dalam kategori Vulnerable,VU (Rentan) yaitu status konservasi untuk kategori spesies yang menghadapi risiko kepunahan di alam liar di waktu yang akan datang
Jumlah koleksi : 17 ekor